Многие ошибочно называют радиатор охлаждения турбины радиатором интеркулера. И это не совсем уместное словосочетание, т.к. интеркулер – это и есть радиатор охлаждения турбины. Потому данный компонент автомобиля, во избежание тавтологии, стоит называть либо радиатором охлаждения турбины, либо интеркулером, но никак не радиатором интеркулера.

 

Так что же такое интеркулер и для чего он предназначен?

 

Радиатор охлаждения турбины (интеркулер) представляет собой трубчатый охладитель с металлическими пластинами, повышающими площадь соприкосновения с воздухом, и, как следствие, более эффективным охлаждением. Интеркулер предназначен для охлаждения воздуха, нагретого в результате сжатия в турбине, перед тем, как направить его в камеру сгорания двигателя. Чем ниже будет температура воздуха после выхода из радиатора турбины (интеркулера), тем плотнее, а, следственно, и насыщеннее молекулами кислорода будет топливная смесь. А это, в свою очередь, и прибавка в мощности производимой двигателем авто, и экономия в расходе топлива.

 

Какие бывают интеркулеры и где их устанавливают?

 

Радиаторы турбины (интеркулеры) бывают двух типов – воздушного охлаждения и жидкостного. Жидкостные интеркулеры более эффективны (вода как лучший теплопроводник быстрее отводит тепло), но имеют более сложную и громоздкую конструкцию, что не способствует их широкому применению. Более простая и надежная конструкция у воздухо-воздушных интеркулеров (или типа воздух-воздух), в которых нагретый от турбины воздух охлаждается наружным потоком воздуха.

 

Устанавливаться радиаторы (интеркулеры) типа воздух-воздух могут в нескольких местах: в передней части перед радиатором двигателя и радиатором кондиционера, над двигателем (тогда капот автомобиля будет иметь воздухозаборник), или в районе боковых крыльев автомобиля, которые также должны содержать прорези для попадания наружного потока воздуха на интеркулер.

 

Возможные неисправности и как не купить интеркулер ненадлежащего качества?

 

Неисправность интеркулера в первую очередь приводит к потере мощности двигателя (потере тяги) и увеличенному расходу топлива. Все радиаторы будь то основной радиатор охлаждения двигателя, радиатор отопителя или радиатор турбины подвержены механическим повреждениям (нарушению герметичности системы), внешнему и внутреннему засорению. Если засоренность еще можно устранить на СТО или даже собственными силами, то с механическим повреждением дела обстоят немного сложнее. В большинстве случаев, надежнее и в перспективе экономически выгоднее купить интеркулер, чем отремонтировать старый. Ремонт не даст гарантию, что уже через месяц не образуется новая трещина, что исключено при покупке и установке нового радиатора турбины.

 

У нас Вы можете купить интеркулер для Ауди, БМВ, Опель, Рено, Форд и других марок автомобилей с гарантией качества продукции. Мы сотрудничаем только с известными заводами, надежность продукции которых проверена временем.

 

Все товары имеют сертификаты EAC, чем также подтверждается их высокое качество.

 

Купить интеркулер Вы можете в нашем интернет-магазине Autokuzov.by, обратившись к нашим менеджерам любым удобным для вас способом: телефон, скайп, онлайн-чат и заказ через корзину. Наши сотрудники с удовольствием подберут правильный радиатор (интеркулер) для Вашего авто.